воскресенье, 25 апреля 2010 г.

Медовый торт


На днях у мужа было день рождение. И к приходу гостей делался вот такой медовый торт.
Рецепт:


  •  Маргарин — 100 г
  •  Яйцо — 3 шт
  • Сахар(+ дополнительно 3 ст.л. для пропитки ) — 0.5 стак.
  •  Мёд (+ дополнительно еще 3-4 ст.л. для крема и пропитки ) — 1 стак.
  • Соль (щепотка)
  • Сода— 1 ч. л.
  • Мука — 2.5 стак.
  •  Лимон — 2 шт
  • Сгущённое молоко— 400 г
  • Сметана (30% жирности) — 500-600 г
  • Масло сливочное — 100 г
Тесто делаем с вечера, либо с утра.
Яйца, мед, сахар, соль, соду слегка перемешать ложкой, добавить маргарин и поставить на водяную баню, постоянно помешивая.
Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть еще 5-7 мнут.
Смесь увеличивается примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса.
Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать.
Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем.
Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо.
Накрыть тесто и убрать  в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов.
Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит.
Тесто можно сразу разделить на несколько небольших частей (6-8 коржей), а можно просто понемногу брать.
На пергаментной бумаге рисуем круг или квадрат желаемой формы,(я брала силиконовую форму 26 см диаметром)   и распределяем тесто руками по форме коржа, распределить как можно тоньше, 2-3 мм, толще не стоит, они очень поднимаются.
Тесто очень липучее, руки нужно постоянно немного обваливать в муке. Затем лишнюю муку смахнуть с  коржей.
Выпекать коржи по 4-5 минут при 200 градусах, до румяного цвета. Не пересушите коржи.
Остудить на листе по 2-3 минутке, затем аккуратно снять бумагу и обрезать корж по трафарету.(Кто будет печь в силиконовой форме, обрезка не нужна).
Торт получается довольно высоким.Один корж подсушить в духовке и измельчить.

Делаем сироп для пропитки.
Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. меда и поставить на огонь.
Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут.
Немного остудить и почти горчим сиропом пропитать коржи.
Для крема сгущенное молоко, 1 ст.л. меда и 100 г сливочного масла поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
Прокипятить 4-6 минут, до светло коричневого цвета.
Получается такая нежная карамельная масса. Остудить до комнатной температуры.
Когда масса остынет она немного загустеет.
В сгущенку добавить сметану и миксером все смешать, но не взбивать.
Очень обильно прослаивать коржи кремом и складывать друг на друга.
Крема не жалеть.
Верхний корж положить ровной стороной кверху.
Оставить в таком виде торт при комнатной температуре на 2 часа,
а оставшийся крем для отделки убрать в холодильник.
Достать торт из холодильника, оставшимся кремом смазать бока и верхний корж. Посыпать измельчённым коржом. Тортик  убрать в холодильник на ночь, минимум на 8-10 часов.

Рецепт взят от сюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий